Лапароскопическая холецистэктомия – это оперативное вмешательство, при котором удаляют желчный пузырь с помощью специального оборудования под контролем лапароскопа. Основное отличие от классической операции – в малой травматичности. Все манипуляции проводят через проколы в брюшной стенке, необходимости в больших разрезах нет. Период восстановления занимает до 6 дней. Спустя одну-две недели пациент возвращается к обычному образу жизни.
О процедуре
В ходе процедуры применяют лапароскоп. Это специальный прибор в виде зонда с оптикой, с помощью которого изображение операционного поля транслируется на видеомонитор. Для проведения холецистэктомии делают 3 – 4 небольших разреза на брюшной стенке. Через них вводят лапароскоп с камерой и манипуляторы для выполнения действий в брюшной полости.
Для создания пространства для манипуляций в брюшную полость вводят углекислый газ. После удаления желчного пузыря его убирают через один из портов, но небольшое количество (20-30 мл) может оставаться в брюшной полости, и первые несколько дней проявляться ноющими болями в плечевой области (за счет раздражения диафрагмального нерва).
Осложнения после холецистэктомии, проведенной с помощью лапароскопической технологии, минимальны. Преимущества операции:
- малоинвазивность (минимальная травматизация)
- минимальный болевой синдром;
- низкая вероятность развития послеоперационных осложнений;
- короткий послеоперационный период и период реабилитации;
- скорое возвращение трудоспособности.
Статистически, примерно в 5% всех случаев выполнить холецистэктомию лапароскопически становится нецелесообразно по следующим причинам:
- сильно выраженный воспалительный процесс с развитием инфильтрата вокруг желчного пузыря;
- анатомические аномалии
- наличие спаечного процесса после ранее проведенных операций.
Показания и противопоказания к проведению лапароскопии
Сегодня лапароскопическая холецистэктомия является «золотым стандартом» и показана при:
- любой форме симптоматической желчнокаменной болезни
- полипах желчного пузыря
- ЖКБ, осложненной холедохолитиазом
Противопоказания к проведению лапароскопии такие же, как и к другим видам операций:
- терминальное состояние;
- декомпенсация функций сердечно-сосудистой системы, легких.
Где лучше делать в Москве лапароскопическую холецистэктомию, пациент выбирает сам. Лучше отдать предпочтение клинике с хорошими рекомендациями и отзывами, высококвалифицированными хирургами, современным оборудованием. От этих же факторов зависит средняя стоимость лапароскопической холецистэктомии как услуги.
Подготовка к операции
Способы подготовки к оперативному вмешательству схожи и не зависят от того, где делают в Москве лапароскопическую холецистэктомию.
Перед процедурой пациент проходит полное обследование в медицинском центре. Назначают лабораторные и аппаратные диагностические мероприятия – анализы крови и мочи, УЗИ, при необходимости - МРТ. Их цель – определить состояние здоровья больного и выявить сопутствующие патологии, требующие коррекции перед операцией. При выявлении патологий, препятствующих проведению операции, будет назначено лечение для компенсации заболеваний.
При отсутствии противопоказаний назначают холецистэктомию. Подготовка к процедуре:
- Соблюдение специальной диеты за сутки до операции. Можно есть только легкую пищу, не перегружающую пищеварительный тракт.
- Ужин накануне разрешен не позже 19 часов.
В день хирургического вмешательства нельзя есть и пить. Если пациент регулярно принимает какие-либо лекарства, их прием нужно согласовать с хирургом и анестезиологом. В большинстве случаев, терапию не прерывают.
Как удаляют желчный пузырь

Операция лапароскопическая холецистэктомия проводится под наркозом. Ее длительность – от 40 минут до 3 часов, что зависит от диагноза, формы и тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента.