Герниопластика — это пластика грыж, которые могут быть расположены в области белой линии живота, пупка, паха, диафрагмы. Грыжесечение проводится экстренно и планово, в зависимости от состояния пациента. Операция может осуществляться через разрез брюшины (открытый способ) или через проколы с помощью лапароскопического оборудования.
Грыжа состоит из нескольких анатомических элементов: грыжевых ворот, мешка грыжи и его содержимого, представленного различными органами брюшной полости, включая червеобразный отросток, петли тонкого кишечника и сальник. Чаще всего с помощью герниопластики устраняют пупочные, паховые и послеоперационные грыжи. Грыжесечение без натяжения собственных тканей пациента является наиболее предпочтительным вариантом хирургического вмешательства, поскольку практически не сопровождается риском рецидивирования и возникновения других осложнений.
Виды герниопластики
В современной хирургии выделяют два основных вида герниопластики:
- натяжная: во время операции хирург использует ткани самого пациента, которые натягивают на место мешка грыжи и ушивают;
- ненатяжная: врач закрывает выпячивание грыжи с помощью сетчатых имплантов, которые отличаются эластичностью и прочностью, не вызывают аллергических и воспалительных реакций.
Иногда специалисты комбинируют натяжной и ненатяжной виды герниопластики, в зависимости от клинического случая.
Основные этапы грыжесечения
- Рассечение тканей брюшной стенки, получение доступа к грыжевому выпячиванию.
- Удаление или вправление мешка грыжи, в зависимости от показаний.
- Ушивание ворот грыжи.
Хирурги применяют различные способы пластики, в зависимости от расположения, размера грыжи и общего состояния больного.
Операция по методике Сапежко
Этот метод используется при пупочных грыжах. Оперативное вмешательство состоит из нескольких этапов:
- Кожа, расположенная в области пупка, иссекается вместе с ним. Сохранить пупок можно только при небольшом размере грыжевого дефекта.
- Врач вправляет содержимое мешка грыжевого дефекта, а потом сшивает ткани.
- Осуществляется рассечение грыжевых ворот до того места, где заканчиваются патологические изменения белой линии живота.
- Проводится отслоение брюшины от задней стенки влагалища прямых мышц, затем сшивают край с апоневрозом и заднемедиальную часть прямой мышцы.
Пластика грыжи по Мейо
Грыжесечение по Мейо используется для устранения пупочных грыж и грыж белой линии живота. Метод относится к ненатяжному способу иссечения грыжевого дефекта. После вскрытия мешка хирург отделяет лоскут кожи от апоневроза. Само выпячивание вправляют внутрь, удаляют ткань, образующую спайки, а сам мешок грыжи иссекают по краю кольца вместе с лоскутом кожи.
Ткани брюшины сращиваются с краем грыжевого кольца, после чего их подшивают с использованием нескольких швов, но делают это так, чтобы при их завязывании фрагменты апоневроза накладывались поверх друг друга.
Герниопластика по Лихтенштейну
Этот метод грыжесечения без натяжения считается достаточно простым и безопасным. Применяется для удаления пупочной, паховой, бедренной грыжи и грыжи белой линии живота. Принцип операции заключается в подшивании сетчатого трансплантата под апоневроз. При этом врач не травмирует мышечные ткани и фасции.
Операцию можно проводить лапароскопическим методом или классическим открытым способом. Хирург закрепляет сетку с запасом, так как ткани грыжевых ворот отличаются низкой эластичностью и не обладают необходимой прочностью.
Грыжесечение по Постемскому
Метод относится к натяжной герниопластике. Операция проводится под местным обезболиванием. Хирург полностью удаляет паховый канал и создает новый, размещая в нем семенной канатик. При этом врач следит за тем, чтобы окружающие мышечные ткани не сдавливали его.
Пластика грыжи по Мартынову
Метод с натяжением тканей используется во время оперативного лечения косой паховой грыжи. Паховую связку и верхний лоскут апоневроза косой мышцы сшивают, сами мышечные ткани не затрагивают, а лоскут апоневроза подшивают сверху образованного шва к нижнему.
Грыжесечение по Лексеру
Этот метод операции используют при спаянии пупка с дном мешка грыжи. Оперативное вмешательство проходит в несколько этапов:
- Врач отделяет шейку мешка грыжи.
- Грыжевой мешок вскрывают, его содержимое вправляют внутрь, а сам мешок отсекают.
- Шов накладывают под пупком, лоскут кожи подшивают с помощью узловых швов.
Удаление грыжи по методу Дюамеля
Этот способ герниопластики активно используется в детской хирургии. При этом паховый канал не вскрывают, а шейку мешка грыжи вытаскивают через наружное паховое кольцо и проводят ее ушивание, а затем отсечение грыжи.
Грыжесечение методом Краснобаева
Операция применяется в детской хирургии с целью пластики грыж у детей после 6-го месяца жизни. Во время хирургического вмешательства не происходит повреждение апоневроза. Хирург сдвигает подкожный слой, делает разрез и выделяет грыжевой мешок, а затем вместе с содержимым отсекает его, накладывая шов. Для укрепления пахового канала врач накладывает несколько швов на созданную складку апоневроза.
Эндоскопическая герниопластика
Эндоскопическая хирургия позволяет проводить герниопластику с минимальным повреждением тканей. Все действия хирург осуществляет через небольшие разрезы в тканях, используя специальные инструменты, оснащенные видеокамерой. Операция проходит под общим наркозом. Период реабилитации заметно сокращен, при этом на коже больного не остается выраженных рубцов и изменений.
Обтурационная ненатяжная герниопластика
Во время операции хирург использует сетчатый эндопротез. Этот вид оперативного вмешательства во многом схож с методом Лихтенштейна. Но разрез на коже значительно меньше, а сам грыжевой мешок вправляют внутрь без предварительного вскрытия. После этого на него накладывают трансплантат, а рану ушивают.
Возможные осложнения после операции на грыже
При высокой квалификации врача-хирурга и своевременном обращении за помощью риск возникновения нежелательных последствий для здоровья после герниопластики довольно низкий. Но осложнения встречаются, и они могут быть следующими:
- рецидив заболевания (повторные грыжи появляются чаще при натяжном способе грыжесечения);
- воспаление и нагноение в области послеоперационных швов;
- неправильная фиксация импланта и его смещение;
- осложнения, связанные с применяемой анестезией;
- чрезмерное натяжение тканей;
- образование гематом;
- повреждение органов, которые попадают в грыжевой мешок.
Если после операции возникают подозрительные симптомы, усиливается отечность ткани, повышается температура тела, необходимо обратиться к лечащему врачу. Современные сетчатые импланты отличаются биологической инертностью и не вызывают аллергических реакций. Собственная ткань пациента в течение месяца прорастает через эндопротез, формируя прочный каркас, который противостоит смещению грыжевых ворот. Частота рецидивов болезни при ненатяжной герниопластике не превышает 1%.
Восстановительный период
Применение современных технологий малоинвазивных оперативных методик позволяет сократить срок реабилитации после иссечения грыжи. Время пребывания в медицинском учреждении после хирургического лечения зависит в первую очередь от сложности проводимого хирургического вмешательства и состояния больного. Если пластика проводится под местной анестезией, пациент может отправляться домой спустя несколько часов после процедуры, при удовлетворительном самочувствии больного. Сложные операции требуют более продолжительной госпитализации.
В первые дни после герниопластики возникает болевой синдром, который можно легко купировать с помощью анальгетиков. По мере заживления тканей боли становятся менее выраженными. Уже через 1-2 недели они возникают только после физической нагрузки. Небольшая потеря чувствительности в области шва возможна и не требует медикаментозного лечения. Она исчезает в течение 10-14 дней после хирургического вмешательства.
Пациенты должны в точности соблюдать врачебные рекомендации. Физические нагрузки ограничиваются на несколько месяцев. По показаниям во время реабилитационного периода пациент носит специальный поддерживающий бандаж, который разрешается снимать только в ночное время. Восстановить прежнюю физическую активность разрешается через 3 месяца после операции, при этом необходимо постепенно наращивать нагрузку и избегать любого переутомления.
Строго запрещено поднимать тяжести на протяжении всего восстановительного периода и несколько месяцев после него. По согласованию с врачом назначаются занятия лечебной физкультуры, физиопроцедуры, сеансы массажа. Упражнения для укрепления мышц пресса применяют только с разрешения специалистов.