Фиброэзофагогастродуоденоскопия (или ФГДС) — это инструментальный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гибкого оптического прибора-эндоскопа. Эндоскоп снабжен камерой, осветителем и рабочим каналом, через который вводятся зонды со щипцами для взятия биопсии. ФГДС — информативное и безопасное, хотя и не очень приятное для пациента исследование.
Сколько длится гастроскопия (ФГДС)?
Процедура длится около 5 минут с момента введения эндоскопа. За это время доктор успевает сделать все необходимые снимки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также провести биопсию. Исследование проводится под местной анестезией: рвотный рефлекс ослабляется, и пациент чувствует лишь небольшой дискомфорт. Весь процесс вместе с подготовкой занимает от 10 до 15 минут.
Когда проводится ФГДС?
Обычно врач-гастроэнтеролог назначает пациенту ФГДС при следующих симптомах:
- Боль «под ложечкой» после приема пищи
- Частая изжога, кислая отрыжка
- Рвота с кровью
- Приступы тошноты, рвоты
- Частое чувство тяжести, распирания в желудке.
Каковы противопоказания к ФГДС?
- Выраженная дыхательная недостаточность
- Нарушение сердечных ритмов
- Серьезные формы психических расстройств (например, продвинутая стадия болезни Альцгеймера)
- Недавно перенесенный инсульт.
Подготовка к ФГДС и действия после процедуры
- Если вы принимаете аспирин, железосодержащие препараты, нестероидные противовоспалительные, следует отказаться от их приема за 2 недели до ФГДС. Это связано с риском кровотечений.
- Перед процедурой нельзя принимать пищу по крайней мере 12 часов. Плановое исследование проводят чаще всего утром, поэтому последний прием пищи должен быть накануне вечером в 18-19 часов.
- После процедуры также следует в течение 1-2 часов воздерживаться от еды и питья.
- В день обследования нельзя курить.
- Если при ФГДС применялась седация или анестезия, в этот день не следует садиться за руль.
Как проводится ФГДС?

При ФГДС пациент лежит на левом боку, держа в зубах загубник. Врач через рот вводит эндоскоп и последовательно проникает в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, осматривая их. При необходимости процедура проводится под общей или местной анестезией. Результаты диагностики, как правило, сообщаются пациенту сразу, за исключением тех случаев, когда врач берет образцы ткани на исследование.