Расписание: С пн-пт с 09-00 до 20-00, сб. 09-00-19-00. ВС - ВЫХОДНОЙ
+7 (342) 212-18-12

Колоректальный рак.

Рак толстой кишки — злокачественная эпителиальная опухоль, поражающая чаще дистальные отделы толстой кишки. Может протекать бессимптомно, и лишь на поздних стадиях могут появиться признаки кишечного кровотечения, запоры, а также боль в животе разной интенсивности.

Новообразования толстой и прямой кишки наиболее часто встречаются в экономически развитых странах, что связано с особенностями питания, недостаточным содержанием в рационе растительной клетчатки и шлаков.

Установлена прямая связь между содержанием в пищевом рационе жиров и животных белков и уровнем заболеваемости раком толстой кишки. Эта связь опосредуется через бактериальную флору толстой кишки, которая при избыточном питании жирами и животными белками продуцирует канцерогенные вещества. Установлено также, что можно добиться уменьшения продукции этих веществ путем активации фермента бензпиренгидроксилазы, вырабатываемого в тонкой кишке. Активность фермента повышает ряд продуктов (репа, капуста), а также антиоксиданты (витамины Е, С и др.). Торможению канцерогенеза способствует также употребление продуктов, содержащих повышенное количество клетчатки (пектин, лигнин, отруби). Эффект достигается в основном уменьшением концентрации канцерогенов за счет увеличения объема кишечного содержимого.

К факторам риска относятся и хронические воспалительные заболевания кишечника — неспецифический язвенный колит, гранулематозный колит, а также полипы толстой кишки, особенно семейный полипоз.

Классификация

Обычно выделяют две макроскопические формы рака: экзофитно- и эндофитнорастущие опухоли. Экзофитные опухоли могут быть узловыми, полиповидными и ворсиноподобными. Среди эндофитных выделяют блюдцеобразную, инфильтративную и стриктурирующую опухоль.

Принципы выделения 4 стадий рака ободочной и прямой кишки в зависимости от размеров опухоли  и наличия или отсутсвия метастатических очагов.

В зависимости от гистологической картины выделяют аденокарциному, перстневидноклеточный рак, недифференцированный рак.

Ранняя диагностика

В ранней диагностике новообразований прямой и толстой кишки большую роль играют профилактические проктологические обследования и исследования кала на скрытую кровь.

Проктологическое обследование позволяет выявлять у 5% из них аденоматозные полипы и у 0,1% — раки на разной стадии развития. Наряду с исследованием кала на скрытую кровь и ректороманоскопией в проктологическое обследование по показаниям включается ирригоскопия и колоноскопия.

Ирригоскопия проводиться при наличии явных симптомов заболевания толстой кишки, особенно у лиц старше 40 лет, больным с высокой семейной заболеваемостью раком толстой кишки, а также ранее получавшим лечение по поводу аденоматозных полипов.

Кроме ирригоскопии, проводиться колоноскопия, так как полипы и раки менее 5 мм в диаметре, как правило, во время ирригоскопии не выявляются. Ценность колоноскопии определяется и возможностью дополнения осмотра гистологическим исследованием участков, подозрительных на очаговое поражение кишки.

У лиц старше 40 лет проктологическое исследование должно повторяться каждые 3 года.

Особую онкологическую настороженность необходимо проявлять больным с высоким риском развития рака, страдающим неспецифическим язвенным колитом с длительностью болезни свыше 5-7 лет, а также диффузным семейным полипозом. Им необходимо проводить ректороманоскопию не реже 2 раз в год и ежегодно колоноскопию.

Для опухолей правой половины ободочной кишки чаще характерен экзофитный рост, и заболевание может длительно протекать с адинамией, похудением и анемией. Для опухолей левой половины ободочной кишки характерен чаще инфильтрирующий рост, приводящий к циркулярному сужению. Основными симптомами являются признаки кишечной непроходимости разной выраженности и кишечные кровотечения.

Опухоль ободочной кишки на этой стадии опытный специлист может определить при пальпации живота у 20-40% больных.

Лечение

Вопросы лечения больных карциномой толстой кишки обсуждаются совместно с хирургом-колопроктологом.

У большинства больных, успешно перенесших операцию, в последующем остаются нарушения функций кишечника. Они объясняются или нарушениями моторики, или спаечным процессом, или нарушением функции колостомы.

Больных обычно беспокоят нарушения стула, боль (часто довольно значительная) в животе, вздутия, урчание, переливание в нем. Обменные нарушения ограничиваются обычно снижением массы тела при длительной диарее.

Лечение в подобных случаях определяется индивидуально высоколассными специалистами нашего центра. Особенности отмечаются при лечении больных с колостомой, функция которой во многом определяется режимом питания.

При упорной диарее рекомендуются курсы антибактериальной терапии, вяжущие, адсорбенты, регуляторы моторики. При запорах и плохом отхождении кала через колостому целесообразно применение церукала и пшеничных отрубей.

При резких нарушениях функции колостомы мы предпочитаем провести специальное обследование, так как возможны сужение колостомы и другие формы ее патологии, требующие индивидуального подхода в лечении.

В современной онкологии на первый план выходит проблема выявления и лечения доброкачественных предраковых новообразований, особенно таких, которые в течение многих месяцев и лет могут протекать абсолютно бессимптомно и выявляются либо случайно, либо при скрининге. Учитывая, что в странах с большими территориями и населением, к которым относится Россия, массовый скрининг опухолей толстой кишки (с обязательной кишечной эндоскопией и тестами на скрытую кровь в кале) практически невозможен, поэтому, мы призываем наших пациентов относится более внимательно к своему здоровью.

Каждый человек по достижении 50 лет должен подвергнуться колоноскопии. В нашей клинике врачи наивысшей квалификации проведут данное исседование быстро и качественно, не дожидаясь появления жалоб на расстройство стула, патологические выделения из заднего прохода, боли в животе, что в дальнейшем может избавить от тяжелых оперативных вмешательств.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Чтобы избежать тяжелых последствий нужно проходить колоноскопию с 40 лет 1 раз в 3 года (если есть факторы риска, начать нужно раньше)