Расписание: С пн-пт с 09-00 до 20-00, сб. 09-00-19-00. ВС - ВЫХОДНОЙ
+7 (342) 212-18-12

Колоноскопия – это инструментальный метод исследования толстой кишки, при котором в нее вводится гибкая оптоволоконная трубка с камерой и освещением. Толщина трубки в диаметре составляет около 1 см, что позволяет минимизировать возможность травм слизистой оболочки кишечника. Этот метод обладает высокой точностью, врач имеет возможность непосредственно осмотреть стенки всех отделов толстой кишки, а при необходимости взять биопсию (с помощью специальных щипцов отсекается кусочек ткани кишки для гистологического исследования).
Для исключения погрешностей в исследовании важно правильно подготовить кишечник к этой процедуре. Показания для проведения колоноскопии :
Выделяют абсолютные и относительные показания к колоноскопии.
Абсолютными показаниями являются таковые, при которых колоноскопия является единственным информативным методом обследования. К ним относятся:
кровотечения из нижних отделов кишечника – характеризуются появлением крови в стуле (при кровотечении из верхних отделов кишечника крови в стуле нет, но он приобретает черную окраску);
полипы толстого кишечника – доброкачественные новообразования, совместно с колоноскопией проводится и биопсия для исключения рака толстой кишки;
подозрение на злокачественную опухоль толстой кишки – обязательным является проведение биопсии;
подозрение на неспецифический язвенный колит – заболевание, характеризующееся аутоиммунным поражением толстой кишки с образованием дефектов стенок (язв);
болезнь Крона – хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, при которой образуются специфические образования – гранулемы, колоноскопия проводится совместно с биопсией;
рецидивирующая кишечная непроходимость – повторяющиеся эпизоды задержки стула, при которых их причину выяснить не удалось.

Относительными показаниями к проведению данной процедуры являются такие, которые используются как дополнительное исследование, когда другие методы диагностики не позволили сделать заключение о природе заболевания:
хронические, рецидивирующие абдоминальные боли – боли в животе длительное время, которые могут самостоятельно исчезать, затем вновь появляться;
анемия – снижение концентрации гемоглобина в крови, причина которого осталась не выясненной;
прогрессирующее снижение веса – похудание при адекватном питании и отсутствии других диагнозов, объясняющих его;
субфебрилитет неясной этиологии – длительное повышение температуры до субфебрильных цифр (37,0-37,5º С) без видимой причины;
постоянное расстройство стула со склонностью к запорам.

Противопоказания к проведению исследования

Кроме показаний существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению колоноскопии кишечника. Абсолютные противопоказания – это заболевания, при которых процедура может привести к серьезным осложнениям и может нести угрозу для жизни пациента:
шок – состояние, при котором развивается недостаточность кровообращения и снижение систолического артериального давления ниже 70 мм рт. ст.;
инфаркт миокарда – острое сердечное заболевание, характеризующееся омертвлением участка сердечной мышцы;
перитонит – воспаление брюшины;
перфорация кишечника – процесс, приводящий к прорыву дефекта кишки с выходом содержимого в полость брюшины;
молниеносная форма колита.

Как правильно подготовиться к колоноскопии? Для этого необходимо выполнить два требования.

Первым является особая, бесшлаковая диета – подготовка к процедуре колоноскопии не может быть полноценной без соблюдения этого условия.

Второе требование – это тщательное очищение кишечника, которое можно выполнить разными способами.
При этом нужно помнить, что подготовка – диета и очищение кишечника – должна выполняться заранее, а не непосредственно в день обследования.

Можно провести подготовку препаратом Эндофальк или Фортранс .

Препараты  не всасываются в желудочно-кишечном тракте, действуют исключительно в кишечнике и выводятся в неизменном виде.

В последние 24 часа перед процедурой необходимо употреблять больше жидкости и лучше отдать предпочтение жидкой пище. Это могут быть овощные супы, нежирный кефир, жидкие каши на обезжиренном молоке или воде. Последний прием пищи при подготовке к колоноскопии кишечника должен быть не позднее 15-16 часов накануне дня обследования. На ужин можно чай, негазированную минеральную воду или обезжиренный кефир.

Такое голодание не только гарантирует тщательную очистку кишечника перед обследованием, но и выведение шлаков из организма. Это поможет в целом улучшить здоровье и самочувствие, а также избавиться от пары лишних килограммов.

Не стоит забывать, что даже такая непродолжительная диета – это стресс для организма и возвращаться к привычному питанию нужно постепенно. Не стоит сразу же после проведения обследования набрасываться на еду или нагружать кишечник жирными и «тяжелыми» продуктами.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Чтобы избежать тяжелых последствий нужно проходить колоноскопию с 40 лет 1 раз в 3 года (если есть факторы риска, начать нужно раньше)