Расписание: С пн-пт с 09-00 до 20-00, сб. 09-00-19-00. ВС - ВЫХОДНОЙ
+7 (342) 212-18-12

К сожалению, в обществе, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека. Ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом как при ожирении. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения, во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, продажу «чудесных» средств и пр.

Если бы лечение ожирения было простым делом, не было бы и самой проблемы, и наши пациенты давно бы избавились от лишнего веса.

Несмотря на большое количество предлагаемых и таких разных способов снижения избыточного веса, единственное, что действительно приводит к уменьшению массы жира — это энергетический дефицит, то есть преобладание расхода энергии над ее поступлением. В этом случае жир начинает расходоваться для покрытия создавшегося дефицита.

а) Наиболее простой, понятный способ создания энергетического дефицита:

В процессе соблюдения гипокалорийной диеты возникает ряд моментов, противодействующих усилиям пациентов и направленных на сохранение избытка массы. И в частности, чувство голода — первое и пожалуй, основное препятствие для длительного соблюдения гипокалорийных диет, а так же замедление всех видов расхода энергии как мера адаптации организма к гипокалорийным режимам питания.

Близко по ощущениям, но не по механизму возникновения чувство неудовлетворенности едой. Действительно, практически все диеты содержат ограничения, а то и запреты на большой круг продуктов — на мучное, сладкое, соль, специи, жидкости и т.п., что превращает такие диеты в пресное и однообразное питание.

Чувство голода и чувство неудовлетворенности качеством питания являют собой довольно существенную проблему для пациента — часто ведут к психо-эмоциональному напряжению, депрессии и побуждают пациента досрочно прекратить соблюдекние диеты.

Лечение ожирения, как и лечение любого хронического заболевания должно быть непрерывным. После достижения снижения массы тела усилия врача и пациента должны быть направлены на поддержание эффекта и предотвращение рецидивов заболевания.

Врач, назначая диетотерапию, должен так же учитывать, что при ошибках в тактике лечения могут появляться нежелательные побочные эффекты, связанные с недостатком тех или иных компонентов пищи и вчастности белка, минералов, витаминов, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Действительно, ожирение — болезнь, максимально способная к рецидивированию. Вероятность наступления рецидива здесь приближается к 100%. По крайней мере, у 90% пациентов исходная масса тела восстанавливается в течение первого года после окончания диетотерапии и чаще всего превышает исходную.

б) несколько слов о фармакотерапии:

Лекарственные препараты, в целом, играют только определенную роль в лечении ожирения.

Исследования действия препаратов в основном покрывают небольшой период времени. Данных о долговременной эффективности не опубликовано. Большая часть исследований охватывает период 1 – 2 года. Прием всех препаратов прекращался после этого времени, а поскольку ожирение – это неизлечимое заболевание, оно возвращается точно также как диабет после прекращения инсулинотерапии.

Фентермин и диэтилпропион

 

Сибутрамин 

 

Орлистат 

 

Римонабант 

 

Другие препараты 

 

в) Другие варианты лечения 

Внутрижелудочный баллон 

 

Липосакция 

 

Хирургическое лечение

Бариатрическая хирургия

 Бариатрические хирургические процедуры приводят к уменьшению потребления калорий посредством модификации анатомии желудочно-кишечного тракта. Бариатрические операции могут быть классифицированы на три типа: рестриктивные процедуры, мальабсорптивные процедуры и комбинированные процедуры.

Рестриктивные процедуры ограничивают потребление с помощью создания маленького желудочного резервуара с узким выходом для задержки опорожнения желудка. Частичная резекция желудка суживает его просвет, оставляя узкую трубу в качестве канала для поступления пищи.

Мальабсорптивные процедуры предполагают наложение анастомоза на различные части тонкой кишки, где происходит всасывание питательных веществ.

Комбинированные процедуры:

Противопоказания, риск операций и осложнения

Противопоказания:

Риск смертности, связанный с бариатрической хирургией

Бандажирование желудка:

Бандажирование желудка наименее инвазивный, самый безопасный и наиболее эффективный метод лечения и, таким образом, является, возможно, наиболее предпочтительным хирургическим методом. Если финансовое состояние не позволяет проведение данного метода, лучшим вариантом является наложение желудочного анастомоза. Для пациентов с ИМТ > 60 желудочный анастомоз – это лучший метод лечения, хотя существуют некоторые данные о том, что бандажирование желудка также эффективно в данной ситуации. Тем не менее, выбор хирургического метода лечения всегда делается специалистом и учитывает индивидуальные обстоятельства.

Результаты

Результат для пациента:

При ожирении бариатрическая процедура может оказаться рискованной, но риск сохранения избыточного веса, вероятнее всего, выше, чем риск при операции. Данный вопрос решается лечащим врачом индивидуально.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Чтобы избежать тяжелых последствий нужно проходить колоноскопию с 40 лет 1 раз в 3 года (если есть факторы риска, начать нужно раньше)