График работы: ПН-ПТ - 09:00 - 22:00, СБ-ВС - 09:00 - 21:00
+7 (342) 212-18-12

«Осмотр чрева». Или современный метод хирургии – лапароскопия

дата публикации: : 18.05.2016 комментарии : (0)

Название метода – лапароскопия – происходит от древнегреческого λαπάρα – пах, чрево и σκοπέω – смотрю. «Осмотр чрева» является минимально инвазивной процедурой, которую используют в диагностических и лечебных целях.

Практическое использование и преимущество лапароскопических методов

Виды лапароскопии

Лапароскопию делят на два вида: диагностическую и лечебную.

Диагностическую лапароскопию выполняют, когда требуется изучить состояние органов брюшной полости и малого таза, или грудной клетки. При необходимости во время лапароскопии может быть собран материал для проведения биопсии. Для проведения хирургических манипуляций применяют лечебную лапароскопию.

Однако, деление на виды чисто условное. Нередки ситуации, когда во время процедуры лапароскопической диагностики врач обнаруживает то или иное заболевание и, если есть возможность, сразу же проводит требуемые хирургические манипуляции.

Практическое использование лапароскопии

Лапароскопия часто применяется в гинекологии для изучения состояния маточных труб и яичников, особенно в случае болей в области таза, когда основная причина не может быть определена при помощи диагностической визуализации (УЗИ и компьютерная томография). С помощью лапароскопии диагностируют такие заболевания и патологии, как эндометриоз, внематочную беременность, кисты яичников, воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие и рак. Также лапароскопия применяется в общей хирургии для операций и исследования органов брюшной полости, в том числе желчного пузыря, желчных протоков, печени, аппендикса и кишечника.

Преимущества и результативность

Лапароскопическая хирургия в настоящее время предпочтительней открытой хирургии для ряда процедур из-за ее минимально инвазивной природы, высокой эффективности, быстрого периода восстановления и меньшего процента осложнений.

При проведении лапароскопической диагностики, врач видит признаки заболевания или патологии состояния органов (например, эндометриоз, спаечные процессы, кисты яичников, воспаление и камни в желчном пузыре) в реальном режиме времени, и может сразу же провести операцию или приступить к дополнительному исследованию. В сомнительных участках взять пробу тканей на биопсию, и скорректировать лечение.

При лечебной лапароскопии врач выполняет процедуру, направленную на устранение имеющейся проблемы, например, удаляет кисту, грыжу или желчный пузырь.

Лапароскопия яичника – наиболее распространенный и эффективный метод лечения, который позволяет сохранить здоровую ткань органа. При кисте яичника проводят и медикаментозную терапию, но, зачастую, она не дает положительных результатов. Не стоит испытывать страх перед этой операцией. Техника лапароскопии многократно отработана и выверена.

Лапароскопия кисты почки – эффективное лечение больших, симптоматических кист, особенно повторяющихся, несмотря на предыдущие дренаж или аспирацию иглой. При лапароскопическом удалении кисты почки применяют общий наркоз. Операция в среднем продолжается где-то 2-3 часа. Эффективность лечебной лапароскопии кисты составляет 95%.

При обнаружении камней в желчном пузыре необходима операция. У современных хирургов есть правило: сегодня обнаружили камни – завтра операция. К сожалению, медикаментозное лечение этого заболевания неэффективно. В 90% случаев оно не помогает. И удалять желчный пузырь приходится не потому, что в нем камни, а потому, что он их образует. Лапароскопия желчного пузыря – одна из самых частых лапароскопических операций в мире.

Поскольку лапароскопия минимально инвазивна по сравнению с открытой хирургией, пациенты испытывают меньшую травму и послеоперационный дискомфорт. Срок госпитализации сокращается и человек возвращается к обычной повседневной деятельности быстрее. Период восстановления зависит как от характера имеющегося заболевания, так и от типа проводимой процедуры.

Как выполняется лапароскопическая процедура?

В Перми, в клинике «Евромедсервис», лапароскопия обычно выполняется под общей анестезией, хотя ряд лапароскопических операций может быть выполнен с использованием местных анестетиков.

Лапароскоп является аппаратом оптического типа, по своей форме он напоминает карандаш. Наличие оптической системы позволяет провести исследование внутренних органов, изображения с камеры передаются на видеомонитор, который используется хирургом для визуализации внутренней анатомии и направления любой хирургической процедуры.

В самом начале процедуры делается небольшой разрез чуть ниже пупка, в него вставляется канюля или троакар. Троакар – это небольшая трубка с клапанами диаметром 5-10 мм, благодаря троакару обеспечивается возможность ввода хирургических инструментов. Другие проколы в брюшной полости делаются при необходимости для доступа дополнительной лапароскопической аппаратуры. Через разрез в области пупка внутрь полости вдувается углекислый газ. Газообразный диоксид углерода позволяет четче видеть внутренние органы и создает дополнительное пространство для маневрирования инструментами.

После того, как лапароскопическая диагностика и лечение завершено, лапароскоп, канюлю и другие приборы удаляют, надрез зашивают и перевязывают. Введенный углекислый газ рассасывается сам.

В Перми, в клинике «Евромедсервис», проводится как диагностическая, так и лечебная лапароскопия. Врачи клиники проводят лапароскопические процедуры как во всем цивилизованном мире: безболезненно и под анестезиологическим обеспечением.

Опыт работы по проведению лапароскопии у нас – более 10 лет.

Какая бы операция ни была вам необходима – лапароскопия яичников, кисты или лапароскопия желчного пузыря – специалисты клиники «Евромедсервис» в Перми гарантируют:

  • безболезненность (болевые ощущения минимальны и присутствуют только в первые сутки);
  • быстрое восстановление. Как только пациент выходит из наркоза – он может сам себя обслуживать и спокойно передвигаться. Пребывание в стационаре в среднем 1-4 дня;
  • безопасность. Все лапароскопические манипуляции визуализируются. Инвазивность – минимальна. Вероятность возникновения послеоперационных осложнений (например, грыж) по сравнению с обычными, открытыми, хирургическими операциями меньше в несколько раз;
  • высокий косметический эффект. Рубцы после надрезов по истечении нескольких месяцев становятся практически незаметны.

Чем раньше проведена диагностическая или лечебная лапароскопия – тем лучше результаты и выше эффективность.

 

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Чтобы избежать тяжелых последствий нужно проходить колоноскопию с 40 лет 1 раз в 3 года (если есть факторы риска, начать нужно раньше)
Евромедсервис Контакты:
Адрес: Пушкина, 7 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 212–18–12, Электронная почта: administrator@evromedservis.ru
Политика конфиденциальности